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前回の龍園 ⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/1022/
父さんと母さんと3人で。
お食事はジャスミン茶《茉莉花茶》とともに。
レンコンの中国こしょう炒め《椒塩蓮藕》
最近のお気に入り。 胡椒の強さよりも唐辛子がクル!!
着実に唐辛子の量が増えてる気がする(苦笑)
レンコンの食感はもちろん、挟んである海老のプリプリ感と旨みがよいです。
げんこつ黒酢豚《黒酢大肉塊》
「これのためにこの店にいく」と言っても過言ではないw ひと口めを頬張ると必ずむせる!
でもそれだけ「これでもかっ!」っていう黒酢が逆に気持ちいい。
大きなばら肉と同じく3つずつ、玉ねぎ、ピーマンが添えてあります。
一度素揚げして黒酢あんに絡めてあるので、大きい角切りのわりに柔らかい。
白身魚の甘酢ソースかけ《糖酢魚塊》
この間テレビで『魚の丸揚げ甘酢あんかけ』を見て「食べたい!」って思ってた。
さすがに丸揚げではなかったけど、これでも十分満足した☆
身がふわふわで淡白な味にもかかわらず、甘酢あんで引き立ててる感じ。
牛フィレ黒胡椒炒め鉄板仕立《鉄板牛柳》
想像では鉄板にステーキみたい肉が乗ってて、ねぎ醤油みたいなソースが掛かってる・・・とか。
目の前に運ばれてきたのはオイスターソース(?)風味のあんかけに泳ぐ一口大の牛肉。
あんかけ料理だと思ってなかった分、拍子抜け。
メニューに写真が載ってない料理は見極めが難しい・・・
干し貝柱・ナマコ・フカヒレスープ《干貝魚翅海参盃》
ナマコって食べた記憶があまりないけど、スープの具だったおかげか抵抗なく食べることが出来た。
プリプリというか、ムニムニというか、不思議な食感・・・
スープはトロッとしていて、ごく普通の醤油風味でした。
豆腐とピータンピリ辛和え《麻婆皮蛋豆腐》
前菜なのに・・・最後まで出てこなかった(苦笑)
『ピータン豆腐』と注文したけど、ピリ辛和えっぽかったな。ラー油、効いてた。
ザーサイ・豚肉麺《榨菜肉絲麺》
前回食べて、気に入った!
塩味ベースでシメにはちょうどいい。
台湾の屋台ごはん《魯肉飯》
父さん注文。 八角が効いてたー。
点心、食べなかったなぁ・・・とか、麺の分量が多かったなぁ・・・とか。
とりあえず、白身魚の甘酢あんと黒酢豚が食べられたので満足!