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毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
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前回の龍園 ⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/1864/

父さんと母さんの3人で。

温かいプーアル茶とともに・・・77263e5a.jpeg


15ef3429.jpeg豆腐とピータンピリ辛和え(麻婆皮蛋豆腐)
ほんのり八角、がっつりラー油。
ラー油の赤い色ほど辛味は強くないと思う(個人的感想)

げんこつ黒酢豚(黒酢大肉塊)
今日のお目当て!
ここ最近は家でもスペアリブの黒酢煮を大量に食べてた時期があったけど、
黒酢の気合の入り方(!)が違う!


c579edae.jpeg金針菜ととり肉の塩味炒め(金針菜炒鶏絲)
金針菜は漢方?とか、薬膳?とかみたいな効能があるらしい。ユリ科。
食感がよく、アスパラと豆の間?みたいな感じ。

ジャガイモと野菜の千切サラダ
ここ最近の定番!シャキシャキさっぱり♪

レンコンの中国こしょう炒め
こちらも定番で注文するメニュー!
れんこんサックリ、海老はプリプリ。出来ればアツアツのうちに食べたい1品。

6c734d9c.jpeg貝柱など海鮮XO醤炒め
貝柱・イカ、セロリ・人参・絹さや・ふくろたけ。
XO醤はそんなに強く出ていた感じはせず・・・でもさっぱりの中にコクあり。

蒸しパンは炒め物のソースをつけて食べた☆

一気に運ばれてきたなり~582e3f4e.jpeg


cd38397c.jpeg牛すじ煮込み麺
牛すじで麺が見えないって感じの盛り付けを想像してたけど牛すじ、もやし、青梗菜が盛りつけてありました。
塩ベースのスープで意外とサッパリと食べられた。


父さん注文の台湾の屋台ごはん(魯肉飯)は少し味見。
八角が効いたそぼろ(椎茸入ってた)、ゆで卵と緑の榨菜が盛りつけてありました。


次回はげんこつ黒酢豚と普通の酢豚の食べ比べ。
それに“台湾タンツー麺”かなー。
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