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毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
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長い間、食べてなかったなぁ...松茸目当てに買いに行ってもらいました。
「松茸ぎんなん天丼」(松茸ぎんなん天丼弁当)の販売期間は9月5日~10月20日です。


数日前に「上海老天丼がメニューからなくなる」とニュースになっていたけど、普段から期間限定かオールスター天丼の私にはあまり関係なかったw
上天丼のニュースが流れる前から「松茸終わっちゃうから次の外来の日はてんやで買って帰る」って話になってた。

今日は『てんやの日』で、390円の『390(サンキュー)天丼』を売ってたので『松茸ぎんなん天丼弁当』2つのほかに1つ追加。 
「松茸のやつ1個で390天丼2個買えるわね」と母さんは言ったけど、値段よりも「松茸天を食べたい」って欲求の方が上だったw! 
『てんやの日』の恩恵なのか、弁当1個につき100円クーポン1枚、計3枚もらった。
 


 【松茸ぎんなん天丼弁当】
購入場所:てんや
価格:830円 
カロリー:952kcal

天ぷらは松茸×2、かきの木茸、まいたけ、ぎんなんと三つ葉のつまみ揚げ、海老。


店内で食べる松茸ぎんなん天丼(みそ汁付き)は 830 円。
テイクアウトの松茸ぎんなん天丼弁当(お新香付き)も 830 円。
単品で松茸 120 円 ・かきの木茸 100 円・ぎんなんと三つ葉のつまみ揚げ 150 円。


きのこの王様・風味豊かな松茸の美味しさが詰まった秋季限定天丼。
松茸、シャキシャキの歯応えが楽しめるかきの木茸、まいたけの三種のきのこが味わえます。

秋が旬のぎんなんと三つ葉のつまみ揚げ、定番の人気の海老も盛り込んで、食欲をそそる一品です。

<松茸>はてんやでも毎年秋の定番になりつつある?
<かきの木茸>はてんや初登場。えのき茸の一種で、日光に当てて育てることでブラウンになり、一般的なえのき茸より茎も太くシャキシャキとした歯応え。
旬の食材<ぎんなん>は<三つ葉>とあわせて彩りのよいつまみ揚げにしたそうです。



テイクアウトはアツアツでフタしちゃうから蒸気の水分で衣がふにゃーっとしちゃうのが残念なところ。
天丼の美味しい温め方ってどうすればいいんだろう?

ちょっとごはんに掛かる丼つゆ少なかったかなー。
最近食べてなかったから別売りの天丼のたれの買い置きがなかった。
丼つゆ多めが好きなので、常備しておいてもいいかも。

松茸の風味も良し。口に入れた瞬間「松茸や~☆」
太くはないけど2本入ってるのがお得感につながる気がする。
かきの木茸はブラウンえのきのこか。シャキシャキしていて風味も濃くて好きなのです。
まいたけの存在感はハンパ無い。
シャキシャキ感といい、味と言い、きのこのいいとこどりしまくってる。
ぎんなんのかき揚げは揚げ立ての天種で食べたいなーって思った。


「ふもとどり天丼」やら21日から始まる「播磨灘産 かき天丼」も気になる。
両方とも11月27日までの限定販売みたいなので早めにいかないとねー。

 

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