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初めててんやのかき天を食べたのは6,7年前だろうか。
今年も『播磨灘産の蒸しかき』登場のシーズンです♪
「播磨灘産 かき天丼」(播磨灘産 かき天丼弁当)の販売期間は10月21日~11月27日
【播磨灘産 かき天丼】
購入場所:てんや
価格:830円
カロリー:890kcal
天ぷらは蒸しかき2、大イカ、海老、まいたけ、いんげん。
店内で食べる播磨灘産 かき天丼(みそ汁付き)は 830 円。
テイクアウトの播磨灘産 かき天丼弁当(お新香付き)も 830 円。
単品で播磨灘産 蒸しかき 150 円・大イカ 180 円。
新鮮でクリーミーな<かき>のコクと旨味を堪能できる天丼です。
<かき>のほかにも柔らかな<大イカ>、不動の人気を誇る<海老>のほか、
<まいたけ><いんげん>も盛り合わせ、海の幸の旨味と野菜の味わいをお楽しみいただけます。
今年は一個あたりのサイズが昨年秋に販売したものよりひとまわり大きくなってるらしい。
蒸しかきにすることによって一層柔らかさが増して、ぷりぷりした食感と凝縮した旨味が引き立つようです。
値段を見てみると大イカ180円、ノーマルなイカ80円。
この差は大きさの違いとか産地の違いとかなのかな?
やっぱりかき美味しい。
かき2個に海老と大イカまで入っていて、海鮮系天ぷら好きにはたまらん組み合わせかと。
今回はれんこんが入ってなかったのでプラスしました。
で、今回は天丼のたれを買いまして。
温めた天丼にちょこっと回し掛けました♪
どうも前回はごはんに染みてるたれが少なかったので満足。
持ち帰りの袋に野菜天〔さつまいも、なす、かぼちゃ、まいたけ、れんこん〕いずれか1品無料券×2、いか無料券×1が付いたチラシを入れてくれた。
まだ100円クーポンも残ってるし、次はふもとどり天丼か海鮮かき揚げ天丼食べるぞー!