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毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
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初場所は地下大広間のちゃんこが食べられなかったので、
代わりにちゃんこ鍋のつゆ(味噌・醤油・塩)を購入してきた!


【八角部屋直伝 ちゃんこ鍋つゆ 味噌】
販売元:株式会社日本セルコ
購入場所:両国国技館
価格:500円
内容量:750g〔ストレートタイプ)〔3~4人前〕


 
今日用意してあるお肉は豚。
裏に書いてあるつくり方を見てみたら豚肉は味噌に合うようなので、味噌をチョイス。
ちなみに塩・醤油には鶏肉がいいらしい。
 
八角部屋直伝具材(3~4人前)
キャベツ 1/2個、豚肉 200g、厚揚げ 1枚、こんにゃく 1枚、
大根 1/3本、人参 1/2本、玉ねぎ 1個、ほうれん草 1/2束

①本品を鍋に入れて煮立たせます。
②火を中火にし、具材を入れて煮込みます。
③具材に火が通りましたらお召し上がりください。

かなりざっくりしたレシピw
入れる順番とかそういうことの説明は一切なし。


具材は家にあったものでやってもらった。

メインは豚小間切れ肉。
厚揚げの代わりに絹ごし豆腐・油揚げ。
野菜はキャベツ、春菊、大根、もやし、長ねぎ、ごぼう、エリンギ。
薬味に小ねぎ、ゆずの皮、唐辛子を準備。

昆布だしのときは白菜がいいとおもうけど、
だしに味がついてるときはキャベツが合うな~って思う。
豚肉を炒めてから鍋つゆを注ぎ入れるものだと思ってたけど、炒めなくても十分コクあり。
切った時点ではこの鍋の2倍量くらいの野菜があるらしいけど、2人で食べ切ってしまうw 
葉物(キャベツやら白菜やら)、もやし、きのこがあれば無敵。
最近はそれに大根の薄切りも加わってきた。
鍋を食べ終えたあとはうどん、おじやにしたいと思った。


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【今までの相撲部屋のちゃんこ】
*相撲部屋 ちゃんこ レトルト
出羽海部屋監修 相撲部屋のちゃんこ鍋 ⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/222/
佐渡ヶ嶽部屋直伝 塩ちゃんこ鍋つゆ ⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/1477/

*国技館地下大広間
平成24年5月場所  花籠部屋  ゆず塩ちゃんこ
平成24年9月場所  宮城野部屋 “鶏団子”の寄せ鍋ちゃんこ/横綱:白鵬も大好き“塩バター”ちゃんこ
平成25年初場所  伊勢ヶ浜部屋 ごま油味噌鍋
平成25年5月場所  大嶽部屋   “横綱大鵬直伝”伝説のソップ炊きちゃんこ《しお味》
平成25年9月場所  千賀ノ浦部屋  舛ノ山も大好き“しお鍋” / みんな大好き!“だんご鍋”

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