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父さんがお取り寄せしてくれました。
一緒に購入したもつ鍋は年明けにいただきましたよ。
【3~4人前】
■ 水たきスープ (600g×2)
■ 華味鳥 切り身(300g)■ 華味鳥 ぶつ切(300g) ■ 華つくね(200g)
■ 博多ぽん酢(220ml) ■ 柚子胡椒(30g)
■ 無着色からし明太子(120g)
公式ホームページを参考に我が家での【作り方】
1.鍋にスープを入れ、鶏肉(ぶつ切・切り身)を入れて沸騰させる。
2.自然解凍したつくねを一口大に丸めて鍋に入れる(煮えるまで約5分ほど)。
3.ほかの具材を入れる。白菜を入れずにキャベツを入れるのが博多流だそうです。
4.特製ぽん酢で食べる。ねぎ、柚子胡椒はお好みで。
正式には?スープ・鶏肉を入れて沸騰した時点で一度スープを味わう。
そして、つくねを入れる前にぶつ切・切り身を特製ポン酢でいただく。
その方が『スープ』や『肉』の本来の味が楽しめるかもしれませんが家ではなかなか大変。
今回入れた具材は
豆腐・春雨・キャベツ・もやし・長ねぎ・大根・にら・ささがきゴボウ ・えのき。
鶏肉、ジューシー。少し酸味が効いたポン酢がいい感じ。
春雨がだしを吸って美味しかった。
白菜でなくキャベツって言うのもわかる気がします。鶏の油分が程よく絡んでとぅるとぅる
このあと、 〆の雑炊・・・に続くはずですが、我が家ではその日には食べずに翌日以降です。
雑炊の前に玉うどんを入れてうどんすき風にしてから・・・です。
雑炊はサッと水洗いしたご飯を使うとサラサラっとします。
ひと煮立ちさせて溶いた卵をまわし入れて火を止める。(好みで小口切りのねぎを入れる)
食べるときにポン酢を少し回し掛けるのが好きです。