毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
以前、ちくあんに訪れたときの記事
かき揚げ天せいろ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/cubeai/diary/200804090000/
カレーせいろ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/cubeai/diary/200807300000/
海老が食べたいなぁ・・・でも、白海老じゃないんだよなぁ・・・んじゃ、かき揚げにしてみよう!
かきあげせいろ
せいろの大きさから比べると小さめに見えるけど、かなりのボリューム。
今回のかき揚げのタネは小海老と春菊っぽかった。
そばのコシ、問題なし。つゆの濃さちょうど良し。
ただ、朝にマックを食べてたのでかき揚げは重かったかも・・・と言いつつ、全部平らげましたが(笑)
ごぼ天を食べるためには、天ぷらせいろを注文すべきだったか・・・とも思った。
そして、母さん注文はつけ天せいろ。
長ねぎが入っている温かいつゆに大きな海老天が2本。
ゆずの皮が入っていて香りも風味も良かったです。
食べるのが遅いので、温かいそばは伸びてしまうことが多いけれど、
せいろに温かいつゆなら、そばも最後まで同じコンディションを保ってくれそう。
次回は鴨せいろ(温かいつゆ)とか、辛味大根そばにごぼ天をつけるのもいいかなぁ。
それとも、いつものように大きな天種付き(かき揚げ、白海老バラ揚げ、天盛り)に走ってしまうか・・・
でもカレーせいろも捨てがたい・・・
鎌倉はさすがに通うには遠いのよね。残念・・・
PR
この記事にコメントする