忍者ブログ
毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
[2700]  [2699]  [2698]  [2697]  [2696]  [2695]  [2694]  [2693]  [2692]  [2691]  [2690
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

国技館で購入したちゃんこ鍋のつゆ、第2弾。

前回のちゃんこは味噌味 ⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/2587/

  
【八角部屋直伝 ちゃんこ鍋つゆ 醤油】

販売元:株式会社日本セルコ
購入場所:両国国技館
価格:500円
内容量:750g〔ストレートタイプ)〔3~4人前〕




八角部屋直伝具材(3~4人前)
キャベツ 1/2個、にら 1束、鶏肉 200g、油揚げ 2枚、
こんにゃく 1枚、
大根 1/3本、玉ねぎ 1個

①本品を鍋に入れて煮立たせます。
②火を中火にし、具材を入れて煮込みます。
③具材に火が通りましたらお召し上がりください。


今日のお肉は塩麹で下味を付けた鶏肉がメイン。

鶏肉、キャベツ、レタス、長ねぎ、にら、ごぼう、えのき、エリンギ。
薬味には小ねぎと唐辛子。

最近、味が付いた出汁を使うときにはキャベツを使うことが増えた。
火の通ったキャベツの甘みが美味しい。
そして今日は家にたくさんレタスがあったので入れてもらった。
火を止める寸前に入れて食感が残るように。レタスって肉の脂が絡むと美味しいんだよね。

そろそろ鍋の季節も終盤に近づくけど、もう少し食べておきたいなー。
まだ華味鳥のお取り寄せが残ってる・・・はず。

PR
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
mizuki
HP:
性別:
非公開
最新コメント
ブログ内検索
最新トラックバック
バーコード
アクセス解析
Material : ミントBlue 忍者ブログ [PR]