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毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
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千葉物産フェアでかなり前に買ったものが出てきました。
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【アラビヤン焼そば】


1967年(昭和42年)に誕生した袋めん焼そば。

『摩訶不思議!?
  香ばしくスパイシー
 たまらない味わいアラビヤン』


千葉県の一部を中心に出回っていたらしいけど、うちの近所ではあまり記憶がない。
インターネットなどで話題となり、今年の6月にはBIGカップタイプで販売(現在発売終了らしい)


中身は・・・味付け油揚げ麺(フライ麺)、粉末ソース、青のり。


【レシピ】 (裏面参照)
1.フライパンに200cc(1カップ)の水を入れて、麺を煮ながらほぐしていきます。
  お好みにより炒めた肉、野菜等を加えてください。
2.水気がなくなりましたら粉末ソースを入れ、よく混ぜながら炒めてください。
3.平皿に移し青のりをふりかけ出来上がりです。紅しょうがを添えるといっそうおいしく召し上がれます。

裏面のイラストではキャベツとピーマンの絵が。


今回はカロリーカットで作ってみることに。

1.フライパンに200ccの水を入れ、麺を煮ながらほぐしていく。
2.ざく切りにしたキャベツ、千切りにした玉ねぎとピーマン、もやしに酒を振り、電子レンジで加熱して火を通す。
3.水気がなくなったフライパンから麺を一度ザルに上げる。
4.少量のラードを熱し、野菜を炒める。
5.麺を戻し、炒め合わせて粉末ソースを加える(具の量が多い場合はソース+酒を回しかける)
6.皿に盛り、青のりをかける。

生野菜を炒めるには油が必要となるので、あらかじめレンジで加熱。
またはフライパンに張った湯で下茹でと言う手段も。
フライ麺を一度ザルにあげて、湯を切るので、麺から少し「油抜き」(?)出来ます。
今回はコク出しのラード(または油)を加えてみました。 ノンオイルでも作ることは可能です。


野菜の火の通し具合が甘かったので、食べるたびにシャクシャク音がしてましたw
電子レンジの場合、量や加熱時間を計算しなくては。
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