毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
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房総に行ってきました。
めずらしく富津を回ったので、テレビでも見たことがあった『貝焼き』が出来るお店へ。
かなや
到着が午後3時近くだったのでお客さんもまばら。
メニューは魚介類を使用したもの(寿司、どんぶり、一品料理)で麺類なし。
貝焼きセットは5種類。
2人だったので、一番少なめなAセット(1800円)を注文。
セルフ式。コンロで自分で焼きます。
5種類の貝はその日に獲れたものでも変わるようです。
今日はさざえ、はまぐり、ほたて、大あさり、白貝
貝によって焼き時間は様々。2分~5分くらい。
汁がジュウジュウ言ってきたところでで醤油をひとたらし・・・
好みもあるかもしれないけれど、私はよく火を通したほうが好き。
大振りで食べ応えアリ!
貝の量も多そうだったの定食をひとつ。
天ぷら定食 1170円
穴子、えび、きす、さつまいも、なす、クレソン?
富津では、穴子を「はかりめ」とも呼ぶようです。
あまり穴子は得意じゃなかったけど、フカフカの柔らかい身と天つゆのおかげで食べることが出来た。
揚げたてなら食べられるのかもね(ゼイタクモンw)
2人で食べるには十分な量の天ぷらでした。
貝焼きと天ぷらで満足してしまい、なめろうを食べ損ねてしまって残念だった。
でも、目の前で貝を焼くって言うのは、なかなかないので面白かったです。
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