毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
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知り合いがデパートの催事で買ってきてくれました。
【江戸前親子丼】
日本橋人形町の有名店です。
車で店の前は通るものの、行ったことはありません。
~パッケージより
玉ひでの創業は、宝暦十年。
山田鐵右衛門が将軍家に仕える「御鷹匠仕事」を持って家業を興し、
シャモ鍋専門店として開業いたしました
シャモ鍋、元祖親子丼をはじめ、水炊き、、そぼろ丼・・・・・・など
それぞれの料理に最適な鶏肉を選び、調理いたしましております。
江戸の味、東京の味、そして新たなる玉ひでの味をご賞味下さい。
玉子はとろとろ。
テイクアウトということで少し冷めてしまっていたけれど、
この半熟さ加減がなくなることを避けるため、敢えて温めずに食べてみた。
だし、濃っ!
普段、あまり親子丼を食べないので比べることは出来ないけど、味付けは濃い目。
鶏肉は程よい弾力、味もよかったです。
軽ーく温めて食べてみると、濃さは少し飛んでました。
店だと熱々の状態で食べるので、テイクアウトという点も考慮された味付けなのかも?
それとも、もともとが濃い目の味付けなのでしょうか。江戸前って言うくらいだし・・・
外食でカツ丼、天丼は食べるけれど、親子丼にはあまり縁がない。
ここ数年は鍋のお取り寄せで『いい鶏肉』をいただく機会が出来たので(笑)
以前よりも鶏肉に対する思いは熱いものになっている気がする。
機会があれば親子丼も注文してみようかなぁと思います。
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