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前回(2009.6.9)⇒http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/318/
鶏レバー甘煮
レバーは濃厚。こっくりと甘めで濃い味の味付け。下に敷いたレタスがよく合います。
きゅうりのスタミナ和え(ごま風味)
これでもか!ってくらい、きゅうり。たたききゅうりがネギ入りの中華風のたれで和えてあります。
平目のさしみサラダ
使われる刺身はその日によって変わることもあるらしい。今日は平目でした。
紅油水餃子
昔はもう少し練り胡麻が効いていたような・・・四川餃子か水肉餃子と勘違いしているのかも?
こりゃうまいメンマ(肉かけ)
八角を効かせたひき肉が掛かってます。メンマ好きにはたまらんです。
カキと岩のり(初もの)の台湾風炒め
牡蠣の季節!身がプリップリしてました。岩のりは甘め。
前回の岩のりの台湾風炒めはアサリを使ってました。
カモ肉入り焼餃子
鴨場が近くにあるからね。しかし、初見のメニュー。鴨を使った麺類もあった。
焼きが甘く、羽がバリッとしていなかったのが残念。肉ダネにもそんなに強烈なインパクトはなかったな。
中華蒸しパン
花巻は好きだけど、酢豚とかエビチリとか定番の料理を頼めばさらに引き立っただろうなぁ。
芝エビの中華風天ぷら
中華風の天ぷらは見た目からちょっと違う・・・
どうやら、卵白とか片栗粉とかベーキングパウダーとか使うらしい???
衣はカリッ、サクッ。海老はプリッとしていて美味しかったー!
季節の野菜イッパイの炒め
オイスターソース風味かな・・・?
大好きなフクロタケが入っていたのは嬉しかった。
鳥肉とセロリ等の四川辛味炒め
味、濃いめ。鳥肉とセロリ等の『等』はきゅうりと椎茸だったようです。
サンマー麺
=横浜中華街で大人気= しいたけ・人参・もやしなどの野菜のあんかけ醤油味麺
五目麺を狙っていたけど、炒め物2連発で「麺は食べたいけど、具と味付けはなんでもいい」状態に。
父さんがチョイスしたサンマー麺を1/3程度いただきました。
食べ終わってからホワイトボードをもう一度見てみると・・・
ショーロンポー(漢字じゃなかったから見逃した!)と空心菜の炒め(見落としてた)があったことが判明。
あぁ・・・それが心残り。でも、満腹で大満足でした。