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前回のとと祭り ⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/916/
久しぶりに父さん・母さんと3人で食べに行きました。
秋刀魚に松茸・・・メニューは秋仕様にシフトチェンジ。
えび
いつものやつ。秋五貫握りを待つ間にレーンから。
さんまなめろう
今年は秋刀魚が高いから(少しずつ値段も下がってきてるらしいけど)まともの食べてない・・・
秋刀魚のたたき具合と味噌の割合はよかったと思う。なめろう、美味!
目光りの唐揚げ
父さんがけっこう好きらしく、高頻度で注文する。
小骨が多い魚はあまり得意じゃないけど食べられるようになってきた。
サクサクッと揚がっていて、紅葉おろしでいただきます。
秋五貫握り
めばち鮪中とろ・生イカ・生さんま・松茸・ずわいかに足一本
さんま・松茸は秋限定?
そしてずわいがにがいつもならこだわり6選のところ、こちらに入っていたのでこっちにしてみた。
中トロ・いかはいつも通りブレがない。ずわいがにもいつも通り。
さんまは脂が乗っていて美味しい~ 松茸は想像よりも薄かったなぁ・・・(笑)
松茸とと風土瓶蒸し
毎年、土瓶蒸しの時期になるとどこかで一度は飲んでます。
松茸、海老、鶏肉、貝柱、銀杏、かまぼこ入り。
松茸が細切りで入っていた...それに松茸の風味(だし)っていうより醤油が濃かった。ちょっと残念。
げそ
げそってツメが塗ってあるイメージだったんだけど・・・ちょっと大振りで硬かったから食べにくかったw
ほたて
中トロと迷って帆立にした。中トロも食べたかったけど、本日の食い分は貝不足だったのでw
春子鯛(かすごだい)昆布〆 1貫 / とびっこ 1貫
自分で取ったとびっこと父さん注文の春子鯛の昆布〆をトレード。
とびっこはブレがないw
春子鯛はなんだか漬かり過ぎー?って感も否めない・・・
あまり得意じゃないけどたぶん、こういうものなんだろうなぁ。身は柔らかく寝かせた感じ。
重なった皿は5皿。数はそんなでもないかなーと思ったけど、下駄で5貫、唐揚げ2尾に土瓶蒸し。
よーけ、食ったわ(笑)