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前回のくるまや ⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/789/
母さんとくーやん、3人。
テーブルが空いてなくて、めずらしくカウンターで。
酢の物
くらげ、たこ、きゅうり、パプリカ。
突き出しで出してもらいました。ここから始まりです♪
刺身盛り合わせ
中トロ、かに、カンパチ、赤貝、シンコの5点盛り。
その中から中トロとカンパチを1切れずつ、かに爪2本をいただきました。
おひたし
料理を待っている間に出してくれた小鉢。
ほうれん草、いくらをかつおぶしとポン酢でさっぱりと。
いくらは...食べられないのでほうれん草だけいただきました。
はまぐりの酒むし
はまぐりはプリップリに蒸しあがってます。
これは熱々も美味しいけど、冷めた出汁も美味しいのです。
松茸土瓶蒸し
「これがホンモノの土瓶蒸しだよ~♪」と思わず顔がほころぶ。
今年の1発目は『醤油だし』みたいなもんだったから、今年の土瓶蒸しキターって感じ(笑)
ボイルアスパラ
カウンターに座ったら目の前にアスパラが刺さってたー(笑)
マヨネーズをつけていただくのですが、私は『素材の味』でw
牛すじ豆腐
ちょっと味が濃いめかな。
牛すじの柔らかいところとコラーゲンのところが万遍なく入っていて美味しい。
煮あなご
あなご、柔らかく煮あがってました。
ツメの甘いタレの味は好きなんだけど、あなご自体が得意じゃないので1切れだけ味見。
カキフライ
カキに火が通り過ぎず、身の味が軟らかくじゅわぁっーと口の中で広がる感じ。
牛肉とごぼうのきんぴら
おまけで出してくれた。
そういえば、きんぴら久しぶりに食べたかも?ごぼう、好きです!
寿司
中トロ、うに、いか、帆立、かに
刺身盛り合わせで物足りなかった分を寿司で補充。
お腹は腹八分に限りなく近かったけど、万遍なく網羅・・・
オレンジジュース(ビン/200ml)
お酒を飲んでる2人を待つ間、久しぶりにビンのオレンジジュース。
このちょっと薄めの感じが懐かしいねぇ・・・
カウンターで食べることはめったにないから
お父さんと話す機会ってなかなかないんだけど、実は元お相撲さん(栃若時代らしい)
軍配と小さな化粧回しを見せてくれました。
昔の相撲は詳しくないんだけど、お父さんも楽しそうだったし、いろいろ話をしてくれて楽しかったなぁ。