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銀座三越の11Fにある讃岐うどんの店でランチ(の時間帯ではなかったけどw)
手打ちうどん 長徳
とても落ち着いた雰囲気の店内
テーブル 22席、カウンター 10席
昼の時間帯からずれていたのもあったのかとても静かでした。
<銀座三越HP内より>
著名人や食のプロたちも通った渋谷・宮益坂上の手打ち讃岐うどん店「長徳」。
料理長・上村正雄氏が銀座でその味わいを復活。
絶妙なコシの手打ち麺と、厳選素材から作った上質のだしが味わえます。
麺は手打ち麺。
だしは利尻昆布、朝削りの鰹節、干小魚の厳選素材だそうです。
天ぷら付きのざるうどん豪勢な鍋焼きうどん、具沢山の盛合わせうどん・・・
いろいろあったけれど、今日の体調はそんなにボリュームを求めていなかったらしい。
なめこおろしうどんを注文。
なめこおろしうどん
上にはなめこ、大根おろし、三つ葉、海苔。
うどんは硬過ぎないけど、きちんとこしがある。
透き通っただしに徐々に大根おろしが広がって、みぞれのおつゆはあっさりとしっかりの共存。
テーブルには小ねぎ、ごま、七味、黒七味が置いてありました。
野菜小鉢
人参、なす、ごぼう、いんげん、わかめ。
見た目上品な感じ。ひとつひとつ別に煮ているのでしょうか。
素材によって薄味だったり甘めの味付けだったりしました。
母さん注文の山かけうどん
こちらのつゆはとろろのおかげでとろみが付いて、おろしと違った味に。
外食の山かけは痒くなる可能性があって注文しないけど、ちょっといただくと美味しいなぁと思います。
両方とも1260円。
天ぷらなどは「おぉ~」と思う『銀座値段』なのかなーと思います。