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毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
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イクスピアリの2Fにある台湾料理のお店にて。
メニューにある料理名は中華料理とほぼ一緒だった気がします。

食の時間を豊かにする台湾家庭小皿料理。
本場台湾の味をベースに開発された台湾家庭小皿料理を豊富に取り揃えています。“一軒の謎めいた台湾の民家”をコンセプトにした青龍門ならではの雰囲気を存分に味わい、くつろいで頂けるレストランです。

 唯一、台湾を押し出した感じがしたメニュー・・・『台湾式海鮮米粉』 焼きビーフン。
でも汁がある麺が食べたかったので、気になりつつも今日は注文せず...


fc19b5ae.jpeg切落としフカヒレのあんかけラーメン ¥1,280(税込¥1,344)
◎青龍門特製フカヒレ料理
最もフカヒレに適していると言われる“ヨシキリザメ”の尾びれの切落とし、ゼラチン質が豊富な部分を厳選して使用した青龍門特製のフカヒレ料理です!ぷるぷるのコラーゲンをたっぷり含んだお料理を是非ご賞味ください。

麺類の種類がそんなに多くなかったので、あんかけのスープ麺に惹かれて注文。
具はふかひれ、豚肉、たけのこ、青梗菜、しめじ。もしかしたら貝柱が入っていたかも。
しょうがが利いた醤油ベースのスープ、ちょっと甘さを感じたのは気のせいかな?
テーブルに醤油とからししか置いてなかったので、胡椒と酢があったらもっと良かったなぁと思った。


d8fb94e0.jpeg酸辣湯麺(サンラータンメン)
母さん注文。小皿1杯分くらい味見させてもらった。酸味も辛味もそんなに強くない。
具だくさんで味付けも変化を加えてあるので、食べている間にクセになってくるかも?


96a11b91.jpeg爆汁焼餃子 ¥650 (税込¥682)
熟練の職人が毎日ひとつひとつ丁寧に握り、素材の溢れるうま味=“爆汁”を特製の皮に閉じ込めてバリッと焼き上げた自信の逸品餃子です。
普通の焼餃子のつもりが、こっちのほうがこのお店では主流のようです。
皮が厚めなのでいつまでも肉汁も流れ出ることなく、
噛んだ瞬間に「ブシュッ!」っと飛び散る・・・という表現で間違っていないと思う(笑)


バースディ特典で杏仁豆腐をいただきました。
(マンゴープリン、杏仁豆腐、ココナッツアイス、胡麻団子の中から1品サービスでした)



【今までのイクスピアリでのお食事】
凛や(へぎそば) ⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/286/
築地玉寿司(寿司) ⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/423/
ロッキーズ(鉄板焼き)⇒ http://cubeai.blog.shinobi.jp/Entry/997/イクスピアリ・キッチン内ロッキーズ

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