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カードの特典で蕎麦がもらえるというので、へぎそばを食べに行ってきました。
へぎそばは「ふのり」という海草をつなぎに使ったそば。
“へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されることから、そう呼ばれるようになったらしい。
メニューはこんな感じ(一部ですが・・・)
今日頼んだのは『おすすめ御膳:釜揚げしらすの小丼と春野菜・青柳の天ぷら御膳』
御膳の内容は季節によって変わるらしい。
へぎそば(3巻)
蕎麦の盛りが美しい・・・
そばのコシは強め。
ふのりはどんな味だったか・・・と思い出そうとしても、そんなにインパクトはなかったかも(汗)
よく言えば、クセがなく食べられたってことで。
春野菜・青柳の天ぷら(青柳天、ごぼう天、こごみ天、たらの芽天)
青柳の天ぷらって初めて食べた。想像してたよりも食べやすい。
たらの芽とこごみ、ごぼう・・・春野菜は大好きなので嬉しい天たねだった。
釜揚げしらすの小丼
駿河湾直送の釜揚げしらすをレモンで頂く、春の香りが一杯の小丼。
どんぶりに・・・しらすにレモン!?と思ったけど、けっこう相性が良かった。
うずらの卵が乗っていたのもポイントアップの一因かも。 ただ・・・私には器が重かったw
桜葛まんじゅう
うーん。見た目はきれいなんだけれども・・・ふつうのこしあんのほうがいいなw
運ばれてきたときには「へぎそばの盛りが少ないかな?」と思ったけど、食べ終わることには満足してたw
小丼が効いたのかも・・・?
もっと多く出てきても食べてしまうけど、そばと天ぷらもこのくらいの量で十分だった。
夜はちょっと高いけど、ランチはお得かも。