毎日の食事日記、購入した食べ物や食べ歩きなどの記録でございます。
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以前食べたのは『素材を生かしたカレー チキンクルマ』@無印良品
チキンクルマは南インドのカレーだったみたい。
使っているお肉が違ったり、ココナッツミルクを使っていたり、多少違いあり。
“クルマ”と“コルマ”は別物なのかなー?
【素材を生かしたカレー ポークコルマ】
販売元/購入場所:無印良品
購入価格:---円
内容量:180g
カロリー:222kcal
豚肉やカボチャをカシューナッツ入りの濃厚なソースで煮込みました。
北インドのコルマカレーがお手本です。
固形の具は豚肉、かぼちゃ。
にんにくやしょうが、炒めたまねぎが入ってる。
カシューナッツペーストや調整豆乳・・・まろやかそうだなー。
スパイス豊富に入ってる。
コリアンダー、ケシの実、カルダモン、クミン、ターメリック、
青唐辛子、シナモン、黒コショウ、フェンネル、クローブ、メース、ローレル・・・
辛みはなく、カシューナッツやかぼちゃの甘みが効いてた。
具は豚肉が2片
とろけたかぼちゃが数個・・・
豚肉はしっかりしていたけど2片ではちょっと少ないかな。
スパイシーさを求めているときには物足りないけど、
カレーを食べ始めるリハビリにはちょうどよかった。
こんなルーの色でもココナッツミルクが入ってないのね。
インドカレー、久々に食べに行きたいな。
その時はナンとサフランライス、ダブルで食べるよ!
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